মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
পাতা

দিনাজপুরের সুগন্ধি চাল

দিনাজপুর জেলার সুগন্ধি ধান/চাল উৎপাদন বিষয়ক তথ্য
সুগন্ধি ধান/চাল উৎপাদনে দিনাজপুর জেলা অপ্রতিদ্বন্দ্বী। এ জেলায় নানাজাতের সুগন্ধি ধান জন্মে। তন্মধ্যে ব্রিধান-৩৪, কাটারী, জিরা কাটারী (চিনি গুড়া), ফিলিপিন কাটারী, চল্লিশাজিরা, বাদশা ভোগ, কালোজিরা, জটা কাটারী, চিনি কাটারী, বেগুন বিচি ও ব্রিধান-৫০ উল্লেখযোগ্য। একমাত্র ব্রিধান-৫০ রবি/বোরো মৌসুমে আবাদ হয়। অন্যান্য জাতের সুগন্ধি ধানগুলোর অধিকাংশ খরিপ-২/রোপা আমন মৌসুমে আবাদ হয়। আবাদকৃত জমির পরিমাণ প্রায় ৪০৭৬৫ হেক্টর এবং মোট চাল উৎপাদন প্রায় ৮৫৪০৬ মেঃ টন। সুগন্ধি চাল গুলোর প্রধান বৈশিষ্ট্য হচ্ছে এগুলো খেতে সুস্বাদু ও সুগন্ধ ছড়ায়। এগুলি বিভিন্ন জাতের। এগুলির কোনটা খাটো, কোনটা লম্বা, কোনটা চিকন, আবার কোনটা মোটা ও গোলাকৃতি।

 

ক্র/নং

জাতের নাম

আবাদের মৌসুম

আবাদকৃত জমি (হেঃ)

ধানের পাইকারী মূল্য (টাকায়)

(প্রতি কেজি)

সম্ভাব্য মোট চাল উৎপাদন (মেঃটন)

চালের বৈশিষ্ট্য

চালের পাইকারী মূল্য (টাকায়)

(প্রতি কেজি)

ব্রিধান-৩৪

খরিপ২/

রোপাআমন

২৩০৮০

৩৭.৩৫/- হতে ৩৮৬৫/-

৫২৬২২

চাল খাটো, মোটা এবং সুগন্ধি

৬৮.৩৫/- হতে ৬৯৬৫/-

কাটারী

,,

৩৮০১

৩১.৩৫/- হতে ৩২.০০/-

৬৪২৪

চাল লম্বা, চিকন, সুগন্ধি

৬১.৬৫/- হতে ৬২.৯৫/-

জিরা কাটারী (চিনি গুড়া)

,,

৩২৫৪

৩৭.৩৫/- হতে ৩৮.৬৫/-

৫২৩৯

চাল খাটো, মোটা এবং সুগন্ধি

৬৮.৩৫/- হতে ৬৯.৬৫/-

ফিলিপিন কাটারী

,,

৩১২৮

৩১.৩৫/- হতে ৩২.০০/-

৫৭২৪

চাল লম্বা, চিকন, সুগন্ধি

৬১.৬৫/- হতে ৬২.৯৫/-

চল্লিশা জিরা

,,

২৯৭৮

 

৪৬৭৫

চাল খাটো, মোটা এবং সুগন্ধি

 

বাদশা ভোগ

,,

৬৩০

৩৪.৬৫/- হতে ৩৬.০০/-

৯৮৩

চাল মাঝারী, গোলাকৃতি, সুগন্ধি

৬৯.৬৫/- হতে ৭২.৩৫/-

কালো জিরা

,,

৬২২

৩৪.৬৫/- হতে ৩৬.০০/-

৯৬৪

চালছোট, গোলাকৃতি, সুগন্ধি

৬৮.৩৫/- হতে ৬৯.৬৫/-

জটাকাটারী

,,

৮০২

৩১.৩৫/- হতে ৩২.০০/-

৬৮৩

চাল মাঝারী, লম্বা, চিকন, সুগন্ধি

৬১.৬৫/- হতে ৬২.৯৫/-

চিনি কাটারী

,,

৩১৪

৩১.৩৫/- হতে ৩২.০০/-

৫০৮

চাল গোলাকৃতি, মোটা, সুগন্ধি

৬১.৬৫/- হতে ৬২.৯৫/-

১০

বেগুন বিচি

,,

৬০

 

৯৬

চালছোট, গোলাকৃতি, সুগন্ধি

৫৮.৯৫/- হতে ৬০.৩০/-

১১

ব্রি ধান-৫০

রবি/বোরো

২৪৯৬

১৪.৬৬/- হতে ১৬.০০/-

৭৪৮৮

চাললম্বা, চিকন, সুগন্ধিওসাদা

 

জেলার মোট

 

৪০৭৬৫

 

৮৫৪০৬

 

 

ছবি